Le ricette con la canapa sono tantissime!
Dall’antipasto al dolce ci si può davvero sbizzarrire in cucina … si possono preparare pane, pizze, focaccia e dolci con la farina oppure utilizzare i semi decorticati o sostituire o aggiungere il classico olio di oliva o di semi con l’olio di canapa!
Con l’arrivo dell’estate ci viene voglia di stare all’aperto e invitare i nostri amici o la nostra famiglia, perché no, per un pranzo, un aperitivo o una cena in terrazza o in giardino. Quattro chiacchiere, risate, sorrisi, un buon bicchiere di vino o di birra ghiacciata e piatti buoni, semplici e gustosi!
Oggi vogliamo proporvi un’idea di menù sfizioso e semplice da preparare … tutto a base di canapa!
Siete pronti? Allora prendere carta e penna e prendete appunti su queste ricette con la canapa.
Ricette con semi di canapa: pesto di zucchine e canapa
Ingredienti:
- due zucchine medie
- un mix di erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana, erba cipollina)
- 50 grammi di semi di canapa
- uno spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
Lavate e tagliate a rondelle le due zucchine, mettete un filo di olio di oliva in una padella e fate rosolare a fuoco vivo per circa 5 minuti le zucchine.
Con l’aiuto del mixer tritate finemente tutte le erbe aromatiche insieme allo spicchio di aglio e ai semi di canapa. Se i semi che avete acquistato sono interi è preferibile utilizzate un macinacaffè oppure farli tostare 5 minuti in padella e pestarli con l’aiuto del mortaio.
Una volta ottenuto un trito omogeneo, aggiungete le zucchine, due cucchiaio di olio di oliva, un pizzico di sale e di pepe e … frullate il tutto fino ad avere un composto ben legato e omogeneo!
Con questo pesto profumatissimo potete condirci la pasta, utilizzarlo come pesto sui crostini, come salsa nei sandwich oppure come ripieno per delle lasagna fresche ed estive!
Farinata di ceci … “canapata”
Ingredienti:
- 160 grammi di farina ceci
- 20 grammi di farina di canapa
- un cucchiaino di infiorescenze di canapa
- una cipolla
- due patate
- olio di oliva extravergine q.b.
- 400 ml di acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente unite le due farine e aggiungete l’acqua poco a poco e mescolate con la frusta per evitare che si formino i grumi. Sminuzzare i fiori di canapa e uniteli alla pastella. Aggiunte sale e pepe e lasciate riposare la pastella. Nel frattempo pelate e tagliate le due patate in piccoli cubetti e fateli rosolare per pochi minuti in padella, aggiungete la cipolla tritata e lasciate appassire.
Mettete ora le patate e le cipolle in una teglia e, dopo averla miscelata, versate la pastella. Infornate per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 185°.
E dulcis in fundo … è arrivata anche l’ora del dessert! Che ne dite di una freschissima cheesecake ai frutti di bosco e canapa? Ecco la ricetta di www.annaontheclouds.it:
Ingredienti:
PER LA BASE
- 250 g di semi di girasole
- 2 cucchiai di semi di canapa
- 14 datteri senza nocciolo
- 1 pizzico di sale
- 80 ml di olio di cocco
PER IL RIPIENO
- 300 g di formaggio fresco morbido
- 1 yogurt greco ai frutti di bosco
- 1 cucchiaio di miele
- frutti di bosco per decorare
Procedimento
Tostate in una padella i semi di girasole per 5 minuti, lasciateli raffre
ddare, metteteli nel frullatore insieme ai semi di canapa e tritateli in modo grossolano. Aggiungete ora i datteri, l’olio di cocco e un pizzico di sale e lavorate il composto per 1/2 minuti. Mettete il composto ottenuto in uno stampo di 20 cm e livellate bene il tutto. Lasciate riposare nel freezer per 15/20 minuti.
Nel frattempo, unite lo yogurt greco ai frutti di bosco al formaggio fino ad ottenere una crema morbida. Unite anche il miel
e e incorporate! Prendete la base dal freezer e versate la crema, livellate bene e rimettete la chessecake nel freezer per circa 2 ore.
Una volta passate le due ore, tirate fuori la torta dal freezer lasciate stemperare, decorate, se vi va, con i frutti di bosco freschi e … servite!
Che ne dite di queste ricette con la canapa? Non vi resta che invitare i vostri amici, stappare una bottiglia di buon vino e accendere qualche candela per creare atmosfera!
Buon appetito!