Le ricette con canapa possono essere un’alternativa sfiziosa e senza glutine quando si devono ideare piatti e menù per una serata tra amici o semplicemente per stupire la famiglia.
Farina di canapa, semi e olio: le ricette che si possono sperimentare sono tante … insomma, bastano i giusti ingredienti e un po’ di fantasia e il gioco è fatto!
Oggi vogliamo aiutarvi proponendo idee e spunti per un menù dal primo al dessert semplicissimo, ma assolutamente gustoso e tutto preparato con farina e semi di canapa!
Prendete carta, penna e il vostro quaderno delle ricette e siamo pronti a scoprire le ricette con canapa che abbiamo pensato per voi!
Ricette alla canapa: per l’aperitivo… chips con canapa e finocchietto
Se invitate i vostri amici per l’aperitivo perché non preparare con le vostre delle “patatine” alla canapa da sgranocchiare?
Ecco gli ingredienti:
- 450 g di farina semi-integrale di grano duro
- 50 g di farina di canapa
- 150 g di olio evo
- 200 ml vino bianco
- semi di finocchietto q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
- sale q.b.
In una ciotola mescolate le farine con i semi di finocchietto e aggiungete un pizzico di sale e il peperoncino. Aggiungete l’olio extra vergine di oliva e mescolate fino a che gli ingredienti solidi siano “unti” in modo omogeneo.
Aggiungete il vino bianco e impastate il composto per una decina di minuti finché non otterrete un impasto liscio. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa venti minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendete con il matterello fino ad avere una sfoglia spessa pochi millimetri.
Tagliate la sfoglia in triangoli [avete presente i nachos?] con l’aiuto di una rotella, adagiateli su una teglia coperta dalla carta forno e infornate a 180° per circa 20 minuti!
La ricetta è di Associazione Lucanapa
È il momento del primo: gnocchi di canapa e polenta
È un piatto goloso, saporito e siamo sicuri che piaceranno proprio a tutti!
Ecco cosa vi serve:
- 400 g Polenta
- g 250 Farina di tipo 1
- 50 g Farina di canapa
- 2 Uova
- 70 g Gorgonzola dolce
- Latte q.b
- Noci q.b
Aggiunte nel mixer la polenta, le farine e le uova e frullate il tutto finché non otterrete un impasto omogeneo. Su una spianatoia iniziare a lavorare l’impasto in modo che diventi ancora più liscio e compatto e via a formare gli gnocchi! Nel frattempo prepariamo la salsa: in una padella antiaderente aggiungete del gorgonzola tagliato a pezzi e del latte e mescolate finché si forma una bella crema e unite le noci tritate, anche grossolanamente.
Tuffate gli gnocchi nell’acqua salata e scolateli non appena vedete che vengono a galla. Metteteli nella padella con la salsa, saltate e se occorre aggiungete un po’ di acqua di cottura degli gnocchi per ammorbidire il tutto e far sì che si formi una bella cremina.
La ricetta è di La cucina di Nonna Sole
Proseguiamo con il secondo: medaglione di vitello con funghi e canapa
Se siete amanti della carne non potete non provare questa ricetta deliziosa!
Ecco gli ingredienti per 5 persone:
- 1 kg di filetto di vitello
- 500 gr. di funghi porcini
- 500 gr. di pasta sfoglia
- 5 fette di prosciutto crudo
- semi di canapa q.b.
- olio di canapa q.b.
In una padella facciamo rosolare bene i filetti e avvolgeteli con le fette di prosciutto, con i funghi porcini precedentemente rosolati, i semi di canapa e infine, chiudete tutto nella pasta sfoglia.
Spennellate la sfoglia con l’uovo sbattuto e mettete in forno a 180° per 20 minuti. Una volta pronto, lasciamo riposare qualche minuti, tagliamo il filetto e aggiungiamo un filo di olio di canapa.
La ricetta è di L’Espresso
E per i vegetariani … mini tortine di canapa e cavolfiore
Se qualcuno dei vostri ospiti (o magari proprio voi) è vegetariano le mini tortine di canapa e cavolo saranno perfette!
- 200 gr di farina di canapa
- 100 gr di burro
- 2 cucchiai di acqua fredda
- 200 gr di cavolfiore lessato
- 100 gr di ricotta vaccina
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
In una ciotola mettete la farina, il burro a pezzi, un pizzico di sale e l’acqua e lavorate con le mani fino al completo assorbimento del butto; fate attenzione a non lavorare troppo l’impasto per evitare che il burro si scaldi.
Avvolgete il composto in una pellicola e lasciate riposare in frigo per circa un’ora. Nel frattempo in una padella facciamo scaldare un filo di olio e uno spicchio di aglio in camicia e aggiungiamo il cavolfiore già sbollentato. Schiacciate con una forchetta e aggiustiamo di sale e di pepe. Aggiungiamo la ricotta e la noce moscata, saltiamo e amalgamiamo per pochi minuti e il ripieno è pronto!
Stendiamo la pasta brisè alla canapa (lo spessore deve essere di 3-4 mm) e ricaviamo 6 di dischi di pasta. Su ogni dischetto mettiamo un cucchiaio di farcia, ripieghiamo i bordi in modo da creare un cestino e mettiamo in forno a 70 gradi per circa 10-15 minuti.
La ricetta è di www.bloglovin.com
Dulcis in fundo … tiramisù alla canapa!
Una bella cena non può che finire con un buon dessert … ecco una rivisitazione di un classico: il tiramisù!
Vi serviranno:
- 300 g di semi di canapa
- cacao q.b.
- una confezione di panna (o panna vegetale)
- biscotti alla canapa q.b.
Montate la panna (se volete preparare la versione vegana utilizzate la panna vegetale e biscotti senza burro e uova) e preparate con la caffettiera il caffè (se vi va potete anche utilizzare il caffè alla canapa!). Quando è pronto zuccheriamo il caffè.
Iniziate allora a comporre il dolce: prima uno strato di panna, poi biscotto imbevuto di caffè, semini di canapa e così via.
Alla fine spolverizzate con il cacao amaro e se volete con altri semi di canapa!
La ricetta è di Vegolosi